Cosa sono i radicali liberi?
“Si definisce radicale (o radicalelibero) un’entità molecolare molto reattiva avente vita media di norma brevissima,costituita da un atomo o una molecola formata da più atomi che presenta un elettronespaiato: taleelettrone rende il radicale estremamente reattivo, in grado di legarsi ad altri radicali o di sottrarre unelettrone ad altre molecole vicine.
I radicali giocano un ruolo importante in fenomeni comela combustione, la polimerizzazione e nella fotochimica, e molti altri processi chimici, compresiquelli che riguardano la fisiologia umana. In quest’ultimo caso il superossido e il monossido di azoto hanno una funzione importantissima nelregolare molti processi biologici, come il controllo del tono vascolare.” (Wikipedia)
Queste sostanze hanno la capacità di distruggere le cellule sane,soprattutto lipidi, proteine e acidi nucleici, accelerando in questo modo il processodi invecchiamento. Si pensa inoltre che i danni dei radicali liberi possanoportare a molte forme di cancro. Una famiglia di nutrienti noti come antiossidanti intervengono controi radicali liberi per aiutare a prevenire tali rischi.
L’acido alfa lipoico (ALA) è venuto alla ribalta nellaprevenzione della formazione dei radicali liberi perché sembra sia uno degli antiossidanti più potenti presenti sul mercato. Anche se il corpo produrrà naturalmente una certa quantità di questo antiossidante, ci sono molti alimenti che possono aiutare ad incrementarne l’assunzione per ottenere i massimibenefici.
Come funziona l’AcidoAlfa Lipoico?
Come accennato in precedenza, il principale vantaggio di acido alfa lipoico (ALA) è la sua capacità di prevenire i danni dei radicali liberi all’interno delle cellule del corpo. Normalmente, questo acido grasso è coinvolto nel processo di digestione, in particolare nella ripartizione dei carboidrati per fornire il corpo con riserve di energia. Uno degli elementi importanti in riferimento a questa sostanza nutritiva è che si comporta come composto sia idrosolubile che liposolubile. Per questo motivo possiamo capire perché, a differenza di altre sostanze, l’ALA può funzionare in tutto l’organismo. Solo assumendo una dose di ALA maggiore rispetto a quella utilizzata per il metabolismo esso inizierà a funzionare come antiossidante. Non solo l’ALA è un aiuto per prevenire l’assorbimento di sostanze quali metalli pesanti, ma è stato dimostrato che potrebbe essere coinvolto nella creazione di altri nutrienti vitali come la vitamina C e la vitamina E .
A loro volta, queste vitamine aiuteranno a combattere gli effetti dei radicali liberi.
Quali fonti alimentariContiene Acido alfa lipoico?
Come abbiamo visto, il corpo è naturalmente capace di produrre quantità sufficienti di acido alfa lipoico senza la necessità di introdurre alimenti. Tuttavia,è importante notare che livelli più alti di ALA possono aiuatare a ridurre iradicali liberi in situazioni di stress. Alcuni alimenti comuni contengono buone dosi di ALA e per questo il consiglio è di consumarne buone quantità:
· Broccoli
· Spinaci
· Patate
· Lievito
· Carote
È sempre bene ricordareche le migliori fonti di acido alfa lipoico si riscontreranno nella verdura enei cibi biologici. La trasformazione moderna riduce drasticamente laquantità di molte sostanze nutritive che si trovano negli stessi. Consumare1-2 porzioni al giorno di questi cibi è un ottimo modo per aumentarel’assorbimento del corpo di ALA che a sua volta può tradursi in una vita sana, più a lungo.
Vuoi scoprire il quantitativo perfetto di Acido Alfa Lipoico che devi introdurre nella tua alimentazione per ottenere i massimi benefici?
Scrivimi indicando i risultati che vorresti ottenere! info@undertraining.ch
Verrai ricontavamo entro 48h per valutare la tua situazione!
Roberto Pusinelli
Esperto in dimagrimento e nutrizione anti-aging
Iscriviti alla NEWSLETTER per scoprire come ridurre gli effetti del tempo.